材料2人分
- トマト 1個
- アスパラガス 2~4本(太さに応じて)
- にんにく(すりおろし( 1片分
- 卵 1個
- ごはん(冷やご飯なら一度温め直したもの) お茶碗2膳分
- ごま油 小さじ1+大さじ1
- ★塩 少々
- ★胡椒 少々
- ★オイスターソース 小さじ2
作り方5〜15分
- トマトはくし型に切る。アスパラは根元を落として皮のかたい部分をむき、小口切りに。卵は溶いて、ごま油小さじ1で半熟に炒め、一旦取り出しておく。
- 続いて同じフライパンでアスパラをさっと炒めたら、それを脇へ寄せ、空いた所にごま油大さじ1とにんにくを入れて香りを出す。
- ②にトマトを投入。まずにんにくと炒めてから、アスパラとからめる。ご飯を加えて★で味付けし、卵を戻し入れて炒め合せれば出来上がり。
ワンポイントアドバイス
◆トマトの皮の口当たりが気になる場合は、事前に湯むきを。◆太いアスパラを使う場合は、レンジで軽くチンします。◆炒めるとトマトは徐々に崩れていってしまいますが、それがご飯にからんだ所がまた美味♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。