材料2人分
- 合挽肉(ミンチ) 150グラム
- じゃがいも 小7~8個(380グラム)
- タマネギ 1個(200グラム)
- カレーパウダー 小さじ1/4
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 醤油 大さじ2
- 薄口醤油 大さじ1
- かつお&昆布だし 400cc
- きぬさや 5~6本
作り方15〜30分
- じゃがいもは一口大に、タマネギは“くし形”に切る。 絹さやは斜め切りにする。
- 深めのフライパンでミンチを炒め、色が変わってきたらタマネギ・じゃがいも・カレーパウダーを加えてしっかりと炒める。(中火)
- タマネギが透明になってきたら酒・砂糖・だし・醤油・みりんの順に加えて、煮汁が半量になるまで煮詰め、1の絹さやを加えて余熱で火を通したら完成!
ワンポイントアドバイス
*炒める段階でしっかりと野菜に火を通しておいて下さい。 *早めに作っておく場合、絹さやは食べる直前に加えて下さい。 *食塩入りのインスタントだしを使用する時は、醤油の量を調整して下さい。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。