材料2人分
- あぶら麩(仙台麩) 1本
- しめじ 1房
- 青ネギ 3本
- ☆水 400cc
- ☆だしの素 小さじ1/2
- ☆薄口しょうゆ 小さじ1
- ☆濃口醤油 小さじ1
- ☆砂糖 小さじ1/2
- ※七味 適量
- ※にんにくパウダー 適量
作り方15〜30分
- あぶら麩は2~3cmの輪切り しめじは小分けに裂く 青ネギは斜め薄切りにする
- 鍋に☆印の調味料・あぶら麩・しめじ、を入れ、中火で煮立ったら弱火にして煮詰める
- 汁気が少なくなったら青ネギを加え、全体を混ぜ、ネギがしんなりしたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
トッピングで七味とにんにくパウダーがとっても合いました♪ あぶら麩としめじは水から煮ます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。