□■ あぶら麩(仙台麩)&しめじ★煮物 ■□

仙台の名物あぶら麩を使ってヘルシーな一品に♪ おつまみ・ご飯のおかずにも☆
材料
2人分
  • あぶら麩(仙台麩) 1本
  • しめじ 1房
  • 青ネギ 3本
  • ☆水 400cc
  • ☆だしの素 小さじ1/2
  • ☆薄口しょうゆ 小さじ1
  • ☆濃口醤油 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ※七味 適量
  • ※にんにくパウダー 適量
作り方
15〜30分
  • あぶら麩は2~3cmの輪切り しめじは小分けに裂く 青ネギは斜め薄切りにする
  • 鍋に☆印の調味料・あぶら麩・しめじ、を入れ、中火で煮立ったら弱火にして煮詰める
  • 汁気が少なくなったら青ネギを加え、全体を混ぜ、ネギがしんなりしたら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
トッピングで七味とにんにくパウダーがとっても合いました♪ あぶら麩としめじは水から煮ます。
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