材料2人分
- タマネギ 1個
- にんにく 半片
- 牡蠣orホタテ(両方冷凍可) 牡蠣6~10 ホタテ4個
- マッシュルーム(キノコ類) 4個
- 牛乳 100ml
- 小麦粉 大さじ2
- 白ワイン 適量
- 固形スープ 半分~1個
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 適量
- パン粉(香草パン粉) 適量
作り方15〜30分
- お鍋にオイルを入れみじん切りしたニンニクを入れ弱火で香りを出します。牡蠣を入れ白ワインを注ぎ蓋をして中火で2~3分蒸します。
- 牡蠣を取り出し耐熱皿にいれ、お鍋に薄切りの玉ねぎを入れ軽く炒め、小麦粉を加えて混ぜ、牛乳をと固形スープを入れてとろみをつけます。
- 牡蠣の上に味を整えたソースをかけ、パン粉をまぶして220℃くらいのオーブンで15分位焼き上げます。
ワンポイントアドバイス
チーズやアスパラを載せても美味しいです。 ニンニクが牡蠣の臭みを消してくれますが、朝ご飯なら抜いてもいいですね。 夜に作っておくと朝ご飯がもっと簡単に♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。