新ごぼうの木の芽白和え

なめらかな豆腐クリーム☆白和えの春バージョンです。
材料
4人分
  • 新ごぼう 1本
  • 人参 1/2本
  • スナップえんどう 5~6本
  • 豆腐 1丁
  • 〇木の芽 5~6枚
  • 〇味噌 大さじ1.5
  • 〇酢・砂糖 各大さじ1.5
  • 〇醤油・塩 各適量
  • 〇白いりごま 大さじ2
  • 木の芽 飾り用
作り方
5〜15分
  • ごぼう、人参は縦に細長く切る。スナップえんどうは筋を取り、熱湯に塩を入れさっと茹で冷水にとる。ごぼう、人参も茹でる。
  • しっかり水気をきった豆腐はフードプロセッサーに入れて攪拌し、ちぎった木の芽、〇を入れさらになめらかになるまで攪拌する。
  • スナップえんどうは半分にカットし、野菜と豆腐のクリームを和え、器に盛り、木の芽を飾る
ワンポイントアドバイス
なめらかになるまでしっかり攪拌すること。
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