簡単!イタリアンと和の融合。青ネギとミソスープのボンゴレマローネ

ボンゴレビアンコ(白い)ならぬ、ボンゴレマローネ(茶色いアサリ)名付けました!
材料
2人分
  • スパゲッティ 150グラム
  • 塩 大さじ1
  • 菜種油 大さじ1
  • にんにく 1片 みじんぎり
  • 日本酒 大さじ2
  • アサリ 150グラム
  • 水 200cc
  • 白みそ 大さじ3
  • 万能ネギ 1/2把 みじんぎりに
作り方
5〜15分
  • スパゲッティをたっぷりのお湯に必ず塩をいれて、袋に表示されている標準時間より1分程短めにゆで、水気を切っておく。
  • フライパンに菜種油、ニンニクをいれ香りをたたせ、ここにアサリ、日本酒を加え、蓋をして弱火に。アサリの口があいたらアサリを取りだしておく
  • 2に水を加え、沸騰させたら味噌を溶かしいれ、スパゲッテイと混ぜたらお皿に盛り、万能ネギ、アサリをトッピングしたらできあがり
ワンポイントアドバイス
調味料は使用しません。パスタをゆでる時の塩と、アサリからの出汁、塩分があるので、充分ですよ☆ お味噌の濃さは、お好みによって、水分で調節してください。 *アサリは事前に砂抜きしてくださいね。
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