材料2人分
- スパゲッティ 150グラム
- 塩 大さじ1
- 菜種油 大さじ1
- にんにく 1片 みじんぎり
- 日本酒 大さじ2
- アサリ 150グラム
- 水 200cc
- 白みそ 大さじ3
- 万能ネギ 1/2把 みじんぎりに
作り方5〜15分
- スパゲッティをたっぷりのお湯に必ず塩をいれて、袋に表示されている標準時間より1分程短めにゆで、水気を切っておく。
- フライパンに菜種油、ニンニクをいれ香りをたたせ、ここにアサリ、日本酒を加え、蓋をして弱火に。アサリの口があいたらアサリを取りだしておく
- 2に水を加え、沸騰させたら味噌を溶かしいれ、スパゲッテイと混ぜたらお皿に盛り、万能ネギ、アサリをトッピングしたらできあがり
ワンポイントアドバイス
調味料は使用しません。パスタをゆでる時の塩と、アサリからの出汁、塩分があるので、充分ですよ☆ お味噌の濃さは、お好みによって、水分で調節してください。 *アサリは事前に砂抜きしてくださいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。