「XO醤海老炒飯」

いつもと違う香港テイストな炒飯作ってみませんか
材料
2人分
  • ご飯 2膳半
  • 小海老 8尾
  • 長葱微塵切り 10cm分
  • ピーマン2色微塵切り 好きなだけ
  • 大根の皮微塵切り 好きなだけ
  • 昆布茶 小匙2
  • 天然塩 好みで
  • 白胡椒 少々
  • 胡麻油 
  • XO醤 大匙1半
  • 白髪葱 飾り用
  • 糸唐辛子 飾り用
作り方
15〜30分
  • 長葱の微塵切り、大根の皮微塵切り、ピーマン2色の微塵切りを順に胡麻油で炒めご飯を投入
  • 昆布茶を少々 塩 胡椒で味を調え海老の乱切りをお米に絡ませるように炒める
  • 出来上がり直前にXO醤大匙1を全体に絡め強火でカラっと煽る白髪葱糸唐辛子を盛って出来上がり
ワンポイントアドバイス
XO醤とは干し海老 干し貝柱 金華ハム等のオイル煮 中華料理の調味料として使わう
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