1
おいしそう!
材料5人以上
- じゃが芋 中1個
- 卵 L1個
- はちみつ 50g
- 牛乳 80cc
- 醤油 10g
- みりん 4g
- サラダ油 大さじ3
- 米粉 120g
- ベーキングパウダー 7g
作り方30分〜1時間
- じゃが芋は、皮つきのまま水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、取り出し、皮をむき、フォークでそぼろ状につぶす。
- ボウルに卵、はちみつ、牛乳、醤油、みりん、サラダ油、ふるった米粉とベーキングパウダーを順に入れてゆき、そのつどホイッパーでよく混ぜる。
- パウンド型にクッキングシートを敷き、2の生地流し込み、その上に1のじゃが芋をのせ、蒸し器で20分ほど蒸す
ワンポイントアドバイス
米粉を薄力粉に代えても、もちろん作れます。 食感は、薄力粉の方がふんわり軽いです。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。