お醤油風味の新じゃが入り米粉蒸しケーキ

お醤油やみりんで味付けした生地に、そぼろ状にした新じゃがをたっぷり!
材料
5人以上
  • じゃが芋 中1個
  • 卵 L1個
  • はちみつ 50g
  • 牛乳 80cc
  • 醤油 10g
  • みりん 4g
  • サラダ油 大さじ3
  • 米粉 120g
  • ベーキングパウダー 7g
作り方
30分〜1時間
  • じゃが芋は、皮つきのまま水からゆで、竹串がスッと刺さるくらいやわらかくなったら、取り出し、皮をむき、フォークでそぼろ状につぶす。
  • ボウルに卵、はちみつ、牛乳、醤油、みりん、サラダ油、ふるった米粉とベーキングパウダーを順に入れてゆき、そのつどホイッパーでよく混ぜる。
  • パウンド型にクッキングシートを敷き、2の生地流し込み、その上に1のじゃが芋をのせ、蒸し器で20分ほど蒸す
ワンポイントアドバイス
米粉を薄力粉に代えても、もちろん作れます。 食感は、薄力粉の方がふんわり軽いです。
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