「めんつゆで簡単&めちゃ旨♪親子丼 “ふわとろ卵のコツ”」

めんつゆで作る丼は、我が家の手番! パパッと作れて凄く便利。味ももちろん◎
材料
2人分
  • 鶏肉(もも) 90グラム
  • 白ネギ 1/2本
  • タマネギ 1/5~1/4個
  • キノコ類(あれば) 少々
  • 卵 1個(~2個)
  • ★めんつゆ(2倍濃縮タイプ使用) 50cc
  • ★水 100cc
  • ★みりん 小さじ1
  • 白ごはん お茶碗2杯分
  • 薬味ネギ、きざみ海苔、一味など 適量
作り方
5〜15分
  • 白ネギの分量のうち2/3は斜め切りに、残りは白髪ネギ※にする。 鶏肉は一口サイズに、タマネギは薄くスライスする。
  • 深めのフライパンで★印を温め、斜め切りの白ネギ・鶏肉・タマネギキノコを加えて弱火で少し煮て火を通す。
  • 中火にし、フツフツしている中に溶き卵をフチから中心に向かって円をかくように少しずつ入れ、固まってきたらすぐ火を止めて白飯に乗せ、薬味を飾る。
ワンポイントアドバイス
*卵を入れたら混ぜないで、フツフツしている力でふわっと仕上げて下さい!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)