材料4人分
- じゃがいも 2個
- ニンジン 1本
- タマネギ 1個
- 鶏とか、ベーコンとか 200グラム程度
- しめじ 1パック
- コーン(粒タイプ)缶 大1個
- バター 10グラム
- 小麦粉 大さじ2
- 牛乳 1リットル
- 固形コンソメ 1個
- ローリエの葉 1枚
- 塩・コショー 適宜
- パセリの葉の部分 ひとつかみ
作り方30分〜1時間
- ジャガイモは四つ割、にんじん、たまねぎ、肉は食べやすい大きさに切る、しめじはいしづきをとってほぐす。
- バターで1を炒めたら、小麦粉を振りいれて軽く炒め、コーンを入れ、材料がかぶるくらいの牛乳を注ぐ、足りなかったら水を足す。
- ローリエとコンソメを入れて煮る。塩・コショーで味をととのえ、仕上げにパセリを入れる。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモが煮崩れて溶けないように気をつける。 あと、焦げ付きにも気をつける。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。