ホワイトシチュー

牛乳で作りましょう。市販のルゥよりあっさりできます。朝ご飯にも。
材料
4人分
  • じゃがいも 2個
  • ニンジン 1本
  • タマネギ 1個
  • 鶏とか、ベーコンとか 200グラム程度
  • しめじ 1パック
  • コーン(粒タイプ)缶 大1個
  • バター 10グラム
  • 小麦粉 大さじ2
  • 牛乳 1リットル
  • 固形コンソメ 1個
  • ローリエの葉 1枚
  • 塩・コショー 適宜
  • パセリの葉の部分 ひとつかみ
作り方
30分〜1時間
  • ジャガイモは四つ割、にんじん、たまねぎ、肉は食べやすい大きさに切る、しめじはいしづきをとってほぐす。
  • バターで1を炒めたら、小麦粉を振りいれて軽く炒め、コーンを入れ、材料がかぶるくらいの牛乳を注ぐ、足りなかったら水を足す。
  • ローリエとコンソメを入れて煮る。塩・コショーで味をととのえ、仕上げにパセリを入れる。
ワンポイントアドバイス
ジャガイモが煮崩れて溶けないように気をつける。 あと、焦げ付きにも気をつける。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

コットンさんのレシピ(1件)