おにぎらず 【明太子入り卵焼き&春菊の胡麻和え】

明太子入りの卵や、春菊の胡麻和えが入った和風なおにぎらずです。
材料
1人分
  • ごはん お茶碗1杯分
  • 海苔 1枚
  • 卵 2個弱
  • 明太子 1/2腹
  • 春菊 適量
  • (A)けずりぶし 3g
  • (A)白入り胡麻 適量
  • (A)牡蠣しょう油 大さじ1
  • (A)砂糖 ひとつまみ
作り方
5〜15分
  • ボウルに卵を割り入れ、水少々を加えて溶き卵を作ります。 明太子は適当に切り込みを入れ、卵焼き用フライパンで卵焼きを作ります。 真ん中に明太子を置き、厚みの少ない平べったい卵焼きにします。
  • 春菊は、塩(レシピ分量外)を加えた熱湯でさっと湯がいた後、冷水にとってさまします。 軽く刻んで水気をしぼったら、(A)と合わせます。
  • ラップを敷いた上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。 (1)と(2)をのせて、残りのご飯を上に重ねて形を軽く整え、海苔の四方を閉じます。 ラップでくるんで完成です。
ワンポイントアドバイス
春菊は湯がいた後、しっかりと キッチンペーパーで水気をきります。 白すり胡麻や、けずりぶしがたっぷり入っていると、水分を吸ってくれます。
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