おにぎらず 【茄子重レタス】

うなぎのかば焼きのタレで茄子をソテーしたものを、レタスと一緒におにぎらずにしました。
材料
1人分
  • ご飯 1膳弱
  • フリルレタス 1枚
  • 茄子(小) 1本
  • 小麦粉 適量
  • ウナギのかば焼きのタレ 大さじ3
  • 海苔 1枚
  • サラダ油 適量
作り方
5〜15分
  • 茄子は1cmの厚みに切り、小麦粉をふります。
  • フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、(1)を炒め 火が通ったところで、うなぎのかば焼きのタレを加えます。 しっかりタレが絡んだら火を止めます。
  • ラップの上に海苔をのせ、ご飯を真ん中に半量のせます。 レタス、(2)の茄子を重ね、残りのご飯をのせて整え、海苔の四方を閉じます。 ラップで包んで完成です。
ワンポイントアドバイス
茄子の皮の部分は格子状に切り目を入れておくと、火が通りやすいです。 お好みで、山椒を振っても美味しいです。 かば焼きのタレがない場合は、しょう油大さじ1・みりん大さじ1・砂糖ひとつまみ などで照り焼き風のタレを作ってください。
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