素揚げじゃがいもと鶏手羽の簡単トマトスープ

手羽先のコクと旨みで、トマトのスープも深いお味に。 仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて、一皿でボリュームのあるスープです。
材料
3人分
  • 鶏手羽 6~7本
  • にんにく 3かけ
  • たまねぎ 1/2個
  • トマト 1.5個
  • じゃがいも 2個
  • 水 700CC
  • ビーフコンソメ 小さじ1
  • 塩 ひとつまみ
  • こしょう 適量
  • ケチャップ 小さじ2
  • サラダ油 適量
作り方
15〜30分
  • (準備) ●手羽先は、関節から下の部分を切り落としておきます。 ●たまねぎ・・薄切り。 ●じゃがいも・・3センチ幅の乱切り。フライパンにサラダオイルをいれ素揚げしておきます。 ●トマト・・1~2センチ角のざく切り ●にんにく・・かけらを丸ごと使います
  • 鍋ににんにく・サラダオイルをいれ火をつけ、弱火でゆっくりにんにくの香りをオイルにうつします。 軽く塩(分量外)をした鶏手羽をいれ、香ばしい焼き色がつくまでしっかり両面を焼きつけます。 ※にんにくが焦げそうになる場合は取り出しておきましょう
  • 薄切りにしたたまねぎを加え、弱火でじんわり炒めます
  • 水を加え沸騰したら、ビーフコンソメ・トマト・ケチャップ・塩・こしょうをいれ15分程煮込みます。
  • 仕上げに素揚げしたじゃがいもをいれて2~3分煮込み完成です。 ※煮込み加減によってお味が濃くなれば、水を足して調整して下さい
ワンポイントアドバイス
たまねぎはじっくり炒めるとスープにコクがでて美味しくなります。 時間のある時は、出来あがったスープを1時間ほど寝かしておくと一層旨みが増します。 ぜひ、お試し下さいね。 にんにくはかけらごと使っていますが、気になる方はみじん切りでも大丈夫。お好みでお試し下さい。
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