<まるで桃!至福のピンク桃ジャム>

大好きな桃を一年中食べたい! そんな想いで作りました そのままの果物、 まるで◯◯ジャムシリーズです
材料
5人以上
  • 桃 2個(300g)
  • 砂糖 90g
  • レモン汁 大2
作り方
15〜30分
  • ジャム瓶を煮沸消毒しておく 食洗機でもOK レモンを半分に切り果汁を搾る ざるにキッチンペーパーを広げ、果汁をこす
  • 桃を縦のくぼんだ所に包丁を入れぐるり種にそい切り目を入れ、 カボカドのようにねじって開ける 種をスプーンで取り除く
  • 桃を1/8のくし切りにして皮を丁寧に取る ※赤い部分の皮はお茶の袋に入れて使います お茶袋に桃の赤い部分の皮を入れる
  • 厚めの鍋に桃を入れ砂糖を上から入れ10分おく レモン汁の半量を加え、 きれいに洗った手で全体をよく混ぜてから火を点ける 皮を上に乗せ沸騰するまでは強火 その後中火にしヘラで混ぜながら好みのとろみ一歩手前まで30分煮詰める
  • アクは旨味なので取らない 皮を取り出す 火を消し、残りのレモン汁を入れて混ぜる 熱いうちにジャム瓶に入れる
  • 鍋にフライ用の網を入れお湯を沸かし、ジャム瓶を入れて10分煮る ※この部分はすぐに消費するなら省略してもOK 煮沸消毒した瓶に熱いうちにジャムを入れフタを固く締め、ひっくり返し自然に冷ます 完成です
ワンポイントアドバイス
◆砂糖を全体に混ぜる時にお好みの大きさに、ごろんとしたのがお好きな方はつぶさず、とろとろしたのが好きな方は手でつぶしながら混ぜて下さい ◆桃には100gあたり8.9gの含有糖分があります 全体で糖分が33%以上になるとジャムです
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