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おいしそう!
材料4人分
- 鶏肉 200g
- 玉ねぎのみじん切り 100g
- セロリのみじん切り 50g
- 人参のみじん切り 50g
- にんにくのみじん切り 1片分
- コンソメ (ブイヨン顆粒・固形を湯で溶いたものでも) 5カップ
- レモン汁 50ー100cc (好みで調節してください)
- 塩レモン 小さじ1 (無くても良いです)
- たまご 3個
- ご飯 2カップ
- オリーブオイル 大さじ2
- パセリ 少量
- 塩、こしょう 少量
作り方5〜15分
- 玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。にんじんは細めの千切りにします。チーズおろしを使うと手早くできます。 鶏肉はももでも胸肉でも好みのものを使用し、ひと口大に切ります。
- スープ用の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら野菜を加え炒めます。
- 玉ねぎが透明になったら、固形コンソメを湯で溶いたものを注ぎ入れます。自家製のチキンストックがあればよりおいしくできます。
- レモンジュースと塩レモンのみじん切りを加え、15分煮込みます。炊いたお米 または茹でたオーゾを加え5分煮ます。
- ボウルにたまごを割りほぐし、白っぽくなるまで軽く泡だて器で泡立てます。
- 鍋からスープを1カップ分、ゆっくり5のたまごに加えます。スープに直接加えると固まるので、この作業を怠らないでください。
- 熱いスープを入れて混ぜた7のたまごを ゆっくりスープに加えます。スープを常時良くかき混ぜてください。
- 粗挽き黒胡椒と塩で味を整えます。1、2分たまごに火を通したら完成です。器に盛り付け レモンとパセリで飾ります。
- レモンオイルや亜麻仁油を数滴落とすとさらにおいしくなります。 酸味が苦手な方はレモン汁を少なめにしてください。
ワンポイントアドバイス
お米は長粒米がさらっと仕上がるので最適。普通の米の場合はさっと流水で洗いぬめりを取ります。 もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。 自家製チキンストックがあれば最高。 たまごを熱い汁に直接加えず、1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。