【ギリシャ風レモンチキンスープ】お目覚め爽やか!

塩レモンとレモンジュースをたっぷり使った酸味爽やかなギリシャのチキンレモンスープ。ふわふわとき卵を最後に加えるのがポイント。風邪のひきはじめにもビタミン豊富で効果ありそう!
材料
4人分
  • 鶏肉 200g
  • 玉ねぎのみじん切り 100g
  • セロリのみじん切り 50g
  • 人参のみじん切り 50g
  • にんにくのみじん切り 1片分
  • コンソメ (ブイヨン顆粒・固形を湯で溶いたものでも) 5カップ
  • レモン汁 50ー100cc (好みで調節してください)
  • 塩レモン 小さじ1 (無くても良いです)
  • たまご 3個
  • ご飯 2カップ
  • オリーブオイル 大さじ2
  • パセリ 少量
  • 塩、こしょう 少量
作り方
5〜15分
  • 玉ねぎ、セロリをみじん切りにします。にんじんは細めの千切りにします。チーズおろしを使うと手早くできます。 鶏肉はももでも胸肉でも好みのものを使用し、ひと口大に切ります。
  • スープ用の鍋にオリーブオイルを熱し、鶏肉を炒めます。色が変わったら野菜を加え炒めます。
  • 玉ねぎが透明になったら、固形コンソメを湯で溶いたものを注ぎ入れます。自家製のチキンストックがあればよりおいしくできます。
  • レモンジュースと塩レモンのみじん切りを加え、15分煮込みます。炊いたお米 または茹でたオーゾを加え5分煮ます。
  • ボウルにたまごを割りほぐし、白っぽくなるまで軽く泡だて器で泡立てます。
  • 鍋からスープを1カップ分、ゆっくり5のたまごに加えます。スープに直接加えると固まるので、この作業を怠らないでください。
  • 熱いスープを入れて混ぜた7のたまごを ゆっくりスープに加えます。スープを常時良くかき混ぜてください。
  • 粗挽き黒胡椒と塩で味を整えます。1、2分たまごに火を通したら完成です。器に盛り付け レモンとパセリで飾ります。
  • レモンオイルや亜麻仁油を数滴落とすとさらにおいしくなります。 酸味が苦手な方はレモン汁を少なめにしてください。
ワンポイントアドバイス
お米は長粒米がさらっと仕上がるので最適。普通の米の場合はさっと流水で洗いぬめりを取ります。 もも肉、胸肉やささ身どれでもOKです。茹で鶏や蒸し鶏も使えます。 自家製チキンストックがあれば最高。 たまごを熱い汁に直接加えず、1度熱々のスープで割ってから入れるのがポイントです。このひと手間で、ぼそぼその入り卵状になるのを防ぎます。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

Little Darling (佐々木 美恵)さんのレシピ(81件)