□■ キュウリ★ジャバラ浅漬け ■□

中華スープの素で味付けします♪旨みも加わって簡単美味しい♪
材料
2人分
  • キュウリ 1本
  • 中華スープの素 大さじ1
  • 水 大さじ1/2
  • 胡麻油 小さじ1
  • 炒りすり胡麻 適量
作り方
15〜30分
  • キュウリを蛇腹切りにする(斜めに切り込みを全体に入れ、反対面も同じように斜めに切り込みを入れる) 塩水に浸けてしんなりさせる
  • キュウリを一口大に切り、中華スープの素・水・ごま油と和えて5分置き、軽く水気を絞る
  • 器に盛ってすり胡麻をふりかけて 出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
蛇腹切りは下まで切ってしまわない様に、菜箸を置きながら切ると便利です。 裏表切り込みを入れるのですが、結果裏表で×の切り込みが入ります。包丁は常に同じ方向と言う事です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!