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おいしそう!
材料2人分
- ゴーヤ 100g
- 塩 小さじ1/3
- 砂糖 小さじ1
- 生椎茸 2枚
- 油揚げ 1/2枚
- 木綿豆腐 80g (1/4丁程度)
- 米酢 大さじ1/2
- 砂糖 大さじ1/2
- 練りゴマ(白) Tahiniで代用可 大さじ1
- みりん 小さじ1/2
- 薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方5〜15分
- 豆腐を固く水切りしておきます。 ペーパータオルか水切りシートで15分程度。
- ゴーヤを出来る限り薄くスライスし、塩と砂糖を振って全体にまぶし、10分置き、その後手でぎゅっと絞り水気を切ります。
- 油揚げをさっと熱湯をかけて油きりをし、 しいたけと一緒に網で香ばしくなるまで焼きます。しいたけは火が通るまで焼きます。
- 水切りした豆腐をボウルかすり鉢に入れ、調味料を加えて甘酢白ごろもを作ります。
- 焼いたしいたけと油揚げを薄切りにし、ゴーヤと一緒に4の甘酢白ごろもで和えます。
- まんべんなく全体が混ざったら、出来上がりです。 室温でも 少し冷やしても どちらでもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦味を抜くには、少量の砂糖が効果的と 白ごはん.COM というサイトで読んで、試してみたところ、本当に苦味が殆ど消えました。 皆さんもぜひ お試しください。 海外で白練りゴマが手に入らない時は 市販のTahiniで代用できます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。