【焼きしいたけとゴーヤの甘酢白和え 】印刷用

苦味を取ったゴーヤを香ばしく焼いたしいたけと一緒に白和えにしました。白和えには 甘酢を加え ちょっと目先の変わった一品です。お年寄りにも喜んでいただけます。
材料
2人分
  • ゴーヤ 100g
  • 塩 小さじ1/3
  • 砂糖 小さじ1
  • 生椎茸 2枚
  • 油揚げ 1/2枚
  • 木綿豆腐 80g (1/4丁程度)
  • 米酢 大さじ1/2
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 練りゴマ(白) Tahiniで代用可 大さじ1
  • みりん 小さじ1/2
  • 薄口しょうゆ 小さじ1/2
作り方
5〜15分
  • 豆腐を固く水切りしておきます。 ペーパータオルか水切りシートで15分程度。
  • ゴーヤを出来る限り薄くスライスし、塩と砂糖を振って全体にまぶし、10分置き、その後手でぎゅっと絞り水気を切ります。
  • 油揚げをさっと熱湯をかけて油きりをし、 しいたけと一緒に網で香ばしくなるまで焼きます。しいたけは火が通るまで焼きます。
  • 水切りした豆腐をボウルかすり鉢に入れ、調味料を加えて甘酢白ごろもを作ります。
  • 焼いたしいたけと油揚げを薄切りにし、ゴーヤと一緒に4の甘酢白ごろもで和えます。
  • まんべんなく全体が混ざったら、出来上がりです。 室温でも 少し冷やしても どちらでもおいしいです。
ワンポイントアドバイス
ゴーヤの苦味を抜くには、少量の砂糖が効果的と 白ごはん.COM というサイトで読んで、試してみたところ、本当に苦味が殆ど消えました。 皆さんもぜひ お試しください。 海外で白練りゴマが手に入らない時は 市販のTahiniで代用できます。
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