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おいしそう!
材料4人分
- 小麦粉 240g
- ベーキングパウダー 大さじ2
- 砂糖 大さじ1
- しお ひとつまみ
- バター (冷やして) 75g
- プレーンヨーグルト 大さじ3
- たまご 1/2個
- 牛乳 50ccから70cc
- チキンナゲット ここから↓
- 鶏むね肉 1枚 (200g)
- 小麦粉 大さじ3
- しお 小さじ1/4
- こしょう 小さじ1/8
- ガーリックパウダー 少量
- オニオンパウダー 少量
- パプリカパウダー 少量
- セロリソルト 少量
- ドライマスタード 少量
- 粉砂糖 ひとつまみ
- ハニーバター ここから↓
- バター 大さじ1
- はちみつ 大さじ1
作り方15〜30分
- オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。 バターは良く冷やしておきます。
- フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。 牛乳を加えながら、固さを調節します。 *手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。
- 粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。 2cmの厚さにのばして、好みの大きさに型で切り抜きます。
- 切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。
- パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せオーブンに入れて15-20分焼きます。
- 鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでのスパイスを全部混ぜた粉につけ、油でからりと揚げます。 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。
- バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱しソースを作ります。(バターが溶けるまで)
- 横半分に切ったスコーンにチキンをはさみ、 9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。
ワンポイントアドバイス
牛乳の量で、固さを調節します。 ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。