【スコーン&チキン ハニーバターサンド 】アメリカで大人気の朝食サンドイッチ

アメリカのファーストフードレストランで大人気の朝食サンドを、日本でもお馴染みのスコーンで作りました。 甘めに仕上げたスコーンと ハニーバターソース、スパイスで味付けしたチキンナゲットのゼ部妙なコラボを 楽しんでいただきたいです~♪
材料
4人分
  • 小麦粉 240g
  • ベーキングパウダー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • しお ひとつまみ
  • バター (冷やして) 75g
  • プレーンヨーグルト 大さじ3
  • たまご 1/2個
  • 牛乳 50ccから70cc
  • チキンナゲット ここから↓
  • 鶏むね肉 1枚 (200g)
  • 小麦粉 大さじ3
  • しお  小さじ1/4
  • こしょう 小さじ1/8
  • ガーリックパウダー 少量
  • オニオンパウダー 少量
  • パプリカパウダー 少量
  • セロリソルト 少量
  • ドライマスタード 少量
  • 粉砂糖 ひとつまみ
  • ハニーバター ここから↓
  • バター 大さじ1
  • はちみつ 大さじ1
作り方
15〜30分
  • オーブンを200度に温めておきます。粉類を混ぜてふるっておきます。 バターは良く冷やしておきます。
  • フードプロセッサーにたまごまでの材料を加え、攪拌します。 牛乳を加えながら、固さを調節します。 *手で混ぜる場合:バターを1cm角に切り、混ぜた粉と一緒に指先でもみこむ感じで、合わせていきます。
  • 粉っぽさがなくなったら、台に取り出しひとまとめにします。 2cmの厚さにのばして、好みの大きさに型で切り抜きます。
  • 切り抜いたあとの生地は再度まとめて、伸ばし型で抜きます。
  • パラフィン紙かクッキングシートを敷いた天板に乗せオーブンに入れて15-20分焼きます。
  • 鶏の胸肉をひと口大に削ぎ切りし、小麦粉からこしょうまでのスパイスを全部混ぜた粉につけ、油でからりと揚げます。 こんがり揚がったら油を切り、粗熱を取ります。
  • バターとはちみつを耐熱皿に入れて電子レンジで10秒くらい加熱しソースを作ります。(バターが溶けるまで)
  • 横半分に切ったスコーンにチキンをはさみ、 9のハニーバターソースをたっぷり塗って完成です。
ワンポイントアドバイス
牛乳の量で、固さを調節します。 ヨーグルトをサワークリームに代えても作れます。
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