28
おいしそう!
材料3人分
- 薄力粉 200g
- 砂糖 大さじ2
- ベーキングパウダー 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- 無塩バター 60g
- ヨーグルト 60g(乳清と混ぜた状態)
- 卵 1個
- 粉チーズ 大さじ2
- くるみ 大さじ2
作り方15〜30分
- オーブンは200度に余熱する。天板にオーブンシートをしく。くるみを小さく割っておく。
- 薄力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーをひとつのボウルに入れさっと混ぜる(ふるいはかけなくてよい)
- 2に、1?角切りにしたバターを入れ、カードかヘラで切りながら粉と混ぜ、ある程度したら手でバターと粉をなじませていく。
- 卵とヨーグルトを、様子を見ながら入れ、ざっと大きく混ぜ練らないようにしながらひとつにまとめ、粉っぽいまま台に出し、半分に切っては乗せ、切っては乗せを4~5回繰り返し、落ちる粉を中に入れながら生地をふんわりまとめる。
- 4を、手のひらで2~2.5?ほどの厚みにし、型ぬきして卵を塗り(分量外)、割れるきっかけとなるように側面に軽く切り込みを入れ、200度のオーブンで15分ほど焼く。
ワンポイントアドバイス
3の工程、手でなじませる所は、おおきすぎるバターの塊がなくなるまでで、細かくすりつぶす必要はありません。バターの粒が残ってもOKです。 4では、あまりに粉っぽいようならヨーグルトを足して調整して下さい。 絶対に練らないこと、生地を半分に切って乗せ、切って乗せして、こぼれおちる粉を間に入れながらまとめて下さい。 やがて、クッキー生地とはまったく違う、ふんわり軟らかく、軽い感じになります。 麺棒を使わず手で優しくぽんぽんと伸ばします。(以上前回のスコーンの所からコピペです) 粉チーズとくるみはお好みで増量してください。メープルシロップが絶対的に合うので添えるのをおすすめします!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。