【柔らか豚しゃぶのみぞれそうめん】(印刷用)

大根おろしと梅干がさっぱりとした 夏におすすめの冷やそうめん。 夏バテに効果ガあるといわれているB1の含有量が牛肉の10倍以上、鉄・カリウム・リンも含まれている豚肉をプラス。
材料
2人分
  • そうめん 2束
  • 大根おろし 大さじ6
  • レタス 2枚
  • オクラ 2本
  • 豚ロース薄切り肉 4枚
  • 梅肉 小さじ2
  • めんつゆ ストレート 200cc
  • 塩ぽん酢(ぽん酢) 50cc
  • おろししょうが 好みで少量
作り方
5分未満
  • 豚の冷しゃぶを作ります。鍋にお湯を沸騰させ、湯の20%くらいの量の水を加え温度を下げます。
  • 温度が下がったお湯で肉が色が変わるまで さっと茹でます。 ボウルに室温の(氷を入れない)水を張り、豚肉を入れて冷まします。 ペーパータオルで軽く水気を切っておきます。
  • そうめんをゆでて、ざるにあげます。 手でもむように流水で洗い、表面についたごま油を落としたら、水気を切ります。
  • レタスを千切りに、オクラを薄切りに、大根はおろしておきます。 レタスとおろしを軽くまぜ合わせます。
  • つゆと塩ぽん酢を混ぜます。
  • 器にそうめんを盛り付け、豚肉、レタスと大根おろし、オクラ、梅肉をあしらいます。つゆを注いで完成です。
ワンポイントアドバイス
しょうがが好きな人は混ぜてください。 塩ぽん酢は、柑橘系の爽やかなさっぱりしたぽん酢です。市販のぽん酢でも作れます。すこし香りがきついので水で割ってください。 塩ぽん酢はしょうゆの臭いやつんとする感じもないので、気に入っています。ぜひ 作ってみてくださいね! レシピはブログからリンクしてあります。
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