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おいしそう!
材料2人分
- そうめん 2束
- 大根おろし 大さじ6
- レタス 2枚
- オクラ 2本
- 豚ロース薄切り肉 4枚
- 梅肉 小さじ2
- めんつゆ ストレート 200cc
- 塩ぽん酢(ぽん酢) 50cc
- おろししょうが 好みで少量
作り方5分未満
- 豚の冷しゃぶを作ります。鍋にお湯を沸騰させ、湯の20%くらいの量の水を加え温度を下げます。
- 温度が下がったお湯で肉が色が変わるまで さっと茹でます。 ボウルに室温の(氷を入れない)水を張り、豚肉を入れて冷まします。 ペーパータオルで軽く水気を切っておきます。
- そうめんをゆでて、ざるにあげます。 手でもむように流水で洗い、表面についたごま油を落としたら、水気を切ります。
- レタスを千切りに、オクラを薄切りに、大根はおろしておきます。 レタスとおろしを軽くまぜ合わせます。
- つゆと塩ぽん酢を混ぜます。
- 器にそうめんを盛り付け、豚肉、レタスと大根おろし、オクラ、梅肉をあしらいます。つゆを注いで完成です。
ワンポイントアドバイス
しょうがが好きな人は混ぜてください。 塩ぽん酢は、柑橘系の爽やかなさっぱりしたぽん酢です。市販のぽん酢でも作れます。すこし香りがきついので水で割ってください。 塩ぽん酢はしょうゆの臭いやつんとする感じもないので、気に入っています。ぜひ 作ってみてくださいね! レシピはブログからリンクしてあります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。