えのきとピーマンのさっと煮

切って調味料入れてさっと煮るだけ♪ 火の通りの早い食材だからあっという間です! 温かくても冷めても美味しいですよ。
材料
2人分
  • えのき 200g(1袋)
  • ピーマン 5個
  • ☆きび砂糖 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆酢 小さじ1
作り方
5分未満
  • えのきは石づきを取ってほぐし、3cmの長さに切る。→鍋へ。 ピーマンは種を外して縦細切り。→鍋へ。
  • 1に☆を入れる。
  • 弱めの中火にかけ、混ぜながらしんなりするまで煮て完成!
ワンポイントアドバイス
えのきやピーマンから出る水分を飛ばすのも兼ねて、蓋をせずに混ぜながらさっと煮です。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

まんまるらあてさんのレシピ(121件)