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おいしそう!
材料2人分
- 卵 2個
- 砂糖 大さじ3
- 牛乳 300g
- ハーブティー用ラベンダー 大さじ2
- 砂糖 大さじ3
- 水 小さじ3
- お湯 小さじ3
作り方30分〜1時間
- <カラメルを作る> 耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジに1分30秒かける。
- お湯を加え、軽く混ぜ、さらに電子レンジ2分ほどかける。 ※電子レンジの中を見ながら、焦げ色がつくまで加熱する。取り出す時にはカラメルも容器 も熱くなっているので、注意する。
- カラメル色になったら、取り出し、プリンの容器に熱いうちに流し込み、冷まして固める。
- <プリン液を作る> 小さなお鍋に牛乳、砂糖、ラベンダーを入れ、沸騰する直前まで加熱する。
- お皿などで蓋をして、3~5分蒸らした後、冷ましておく。
- ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、2を濾しながら少しづつ、混ぜながら加える。
- カラメルソースを入れた容器に、濾しながら静かに流し入れる。
- 圧力鍋に少量の水を入れ、すのこを敷き、その上に容器を並べる。
- 強火にかけ、圧がかかって来たら、火を止め、そのまま放置する。
- ピンが下りたら、容器を取り出し、冷ます。 ※容器はまだ熱いのでやけどに注意。
ワンポイントアドバイス
・ラベンダーは、お好みで増減してください。 ・圧力鍋の代わりにStuab鍋でもプルプルプリンに仕上がります^^★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。