ラベンダープリン

ふと、プリンが食べたくなって、せっかくだから実験!っと思って作ったら、とてもおいしかったので、アップします^^ 圧力鍋を使うと短時間でしかもすが入らずに仕上がります。
材料
2人分
  • 卵 2個
  • 砂糖 大さじ3
  • 牛乳 300g
  • ハーブティー用ラベンダー 大さじ2
  • 砂糖 大さじ3
  • 水 小さじ3
  • お湯 小さじ3
作り方
30分〜1時間
  • <カラメルを作る> 耐熱容器に砂糖と水を入れ、電子レンジに1分30秒かける。
  • お湯を加え、軽く混ぜ、さらに電子レンジ2分ほどかける。 ※電子レンジの中を見ながら、焦げ色がつくまで加熱する。取り出す時にはカラメルも容器 も熱くなっているので、注意する。
  • カラメル色になったら、取り出し、プリンの容器に熱いうちに流し込み、冷まして固める。
  • <プリン液を作る> 小さなお鍋に牛乳、砂糖、ラベンダーを入れ、沸騰する直前まで加熱する。
  • お皿などで蓋をして、3~5分蒸らした後、冷ましておく。
  • ボウルに卵を割り入れ、よく溶きほぐし、2を濾しながら少しづつ、混ぜながら加える。
  • カラメルソースを入れた容器に、濾しながら静かに流し入れる。
  • 圧力鍋に少量の水を入れ、すのこを敷き、その上に容器を並べる。
  • 強火にかけ、圧がかかって来たら、火を止め、そのまま放置する。
  • ピンが下りたら、容器を取り出し、冷ます。  ※容器はまだ熱いのでやけどに注意。
ワンポイントアドバイス
・ラベンダーは、お好みで増減してください。 ・圧力鍋の代わりにStuab鍋でもプルプルプリンに仕上がります^^
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