【新食感のパンケーキ ダッチベイビー】ドイツ生まれのもちもちパンケーキ

オリジナルパンケーキハウスで一番人気のダッチベイビーはもともとドイツのパンケーキ。 ふわふわもちもち感が赤ちゃんみたいです。パンケーキにはない もちもちっとした食感がたまりません♪ 手作りレモンシュガーと粉砂糖を添えていただきます。
材料
2人分
  • 溶かしバター(焼き用) 大さじ1
  • 溶かしバター(生地用) 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ4
  • グラニュー糖 大さじ1
  • しお 小さじ1/4
  • シナモンパウダー・ナツメグ 好みで少量
  • 牛乳 (豆乳でも) 大さじ4
  • たまご 1個
  • レモンシュガー 適量
  • 粉砂糖 適量
  • レモンのスライス 2枚
作り方
15〜30分
  • オーブンを200度(華氏400度)に温めておきます。バターを電子レンジで10秒+ 加熱し溶かします。牛乳と卵を常温にしておきます。
  • オーブンに(できれば)直径15cmの鋳鉄製一人用フライパン、なければ耐熱タルト皿を入れて熱します。
  • 熱くなったら、バター大さじ1/2を落とし、全体に行渡らせるように鉄製パンを揺すります。温度が下がらないように、すぐドアを閉めます。
  • ボウルに小麦粉、砂糖、塩、牛乳、たまご、 粗熱を取った生地用溶かしバター、(好みでシナモン・ナツメグ)を入れて、混ぜます。
  • ハンドミキサーでも、小型のFP、泡だて器、どれを使っても良いので、ダマがなくなるように混ぜます。
  • オーブンを開けて、生地の半分を鋳鉄製パンに流し入れます。生地を流しいれた時、縁の立ち上がりに少量まわしてつけておくのがコツです。熱いので火傷しないように気をつけてください。 ただちにドアを閉めます。
  • 15-18分焼きます。膨らんで、うっすら焦げ目がついてきたら出来上がりです。 オーブンのドアは絶対に開けないでください。 温度が下がると ふくらみが凹んでしまいます
  • お皿に移して、粉砂糖、レモンシュガー、レモンの薄切りを添えてお召し上がりください。
  • http://www.recipe-blog.jp/profile/12423/blog/14468622 手作りレモンシュガーの作り方 レシピ
ワンポイントアドバイス
2.3人分を25cm前後のキャストアイアンで 豪快に焼いてもおいしいです。 オーブンのドアを開けると温度が下がり、萎んでしまいますので気をつけて。 耐熱皿でも作れますが 本物のダッチベイビーを堪能するために、キャストアイアン(鋳鉄製)の厚手フライパンをおススメします。
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