クレソンのポタージュ

春の爽やかな翡翠色のポタージュです。
材料
4人分
  • クレソン 1束
  • 玉ねぎ 1個
  • じゃが芋 2個
  • バター 20g
  • コンソメスープ 固形1個+水150㏄
  • 牛乳 300㏄
  • 生クリーム 50㏄
  • 塩・胡椒 適量
  • クレソン、黒胡椒 適量
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎは薄切り、じゃがいもはカットし、鍋にバターを熱して玉ねぎ、じゃが芋を加えて炒める。コンソメスープを加えて約15分煮込む。
  • クレソンは茹でて手順1のスープを少々入れてミキサーにかける。クレソンのペーストを取り出し、1に牛乳を加え、ミキサーにかける。
  • 鍋に2の野菜スープを火にかけてふつふつとさせ、クレソンペースト、生クリーム、塩胡椒を加えて味を調える。器に盛り、クレソン、黒胡椒を振る
ワンポイントアドバイス
クレソンの香りを残す為に最後に加えました。
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