あさりの茶碗蒸し

旬のあさりを使った、プルップルな茶碗蒸しだよ~!!
材料
2人分
  • あさり 14個位
  • 卵 2コ
  • A. 塩 小1/3
  • A. 醤油 小1
  • A. 旨味調味料 少々
  • 水 300ml
  • 万能ネギ 適量
作り方
15〜30分
  • 鍋に水を入れ塩抜きしたあさりを加え火にかけます。口が開いたものから取り出します。アクを取ってからAの調味料を入れ火を止めます。
  • ボウルに卵を入れよく混ぜ、粗熱の取れただし汁を加え裏ごしします。飾り用のあさりを別にして、器に殻を取ったあさりを入れ卵液を加えます。
  • 後は共ぶたをして、電子レンジのオート調理でスイッチオン~*加熱後、共ぶたを取り飾り用のあさりとネギを乗せ、蓋をして3分位蒸らして完成!!
ワンポイントアドバイス
蒸し方は、手慣れたやり方で作って下さい。
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