【豆腐の塩レモンピクルスとアボカドサラダ】豆腐のピクルス おいしさ新発見!

塩レモンのビネグレットマリネに半日漬けた豆腐のピクルス。ピンチョスやカペリーゼにも使えます。今回はアボカドとマヨネーズで和えてみました。大豆もアボカドも女性の味方!
材料
2人分
  • 木綿豆腐 100g
  • *酢(下記参照) 大さじ4
  • *オイル(下記参照) 大さじ2
  • 塩レモンエキス 小さじ1/2
  • イタリアンハーブミックス 少量
  • あらびき 黒こしょう 少々
  • アボカド 1/2個
  • マヨネーズ 大さじ1
作り方
5分未満
  • 豆腐をまな板の間に乗せて しっかり1時間水切りします。 フライパンやお皿を載せても水切りできます。 電子レンジでする方法もあるので 好きな方法でどうぞ。
  • 豆腐が しっかり固くなったら 1.5cmのさいの目に切ります。
  • 蓋のある瓶か保存容器にマリネ液を入れ、 豆腐を入れて蓋を閉め、2.3回振り マリネ液を行渡らせます。
  • そのまま 冷蔵庫でひと晩起きます。 3日くらい 漬けたままで冷蔵保存できます。
  • アボカドの皮と種をとり、豆腐と同じ大きさのさいの目に切り、ボウルに豆腐と一緒に入れます。
  • マヨネーズを入れて、まんべんなく混ぜます。 少量のマリネ液を加えて 味を調節します。 盛り付けて完成です!
ワンポイントアドバイス
*酢は 白ワインビネガー、バルサミコ酢、モルト酢、りんご酢も使えます。 *オイルは 亜麻仁油、EVオリーブオイル、アボカドオイルがヘルシーでおいしいです。 しょうゆとごま油を加えると 中華風の豆腐ピクルスになります。 ハーブやスパイスも いろいろ組み合わせて楽しみましょ!
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