外はカリッと 中はしっとりな スコーン

混ぜて焼くだけの簡単スコーンです。 少し小さめにまとめて、食べやすい大きさに。
材料
4人分
  • 薄力粉 150g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 砂糖 10g
  • ハーブソルト 小さじ1弱
  • プレーンヨーグルト 30g
  • 生クリーム 110ml
  • 練乳 大さじ1
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ベーコン 2枚
  • オリーブオイル、塩こしょう 各適量
作り方
30分〜1時間
  • 玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて、軽く炒める。 塩こしょうで調味したあと、火をとめて そのまま冷ます。 
  • ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ハーブソルトを入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。 (まんべんなく 粉類を混ぜるため)
  • プレーンヨーグルト・生クリーム・練乳・(1)の具を入れたら、ゴムベラで、切るようにして混ぜる。 ある程度まとまってきたら、次は、ゴムベラを押し付けるようにしてまとめる。 最後は手で軽く、1~2分捏ね、ひとまとめにする。 
  • 小さく丸めて天板にならべ、170度のオーブンで15分焼く。 
ワンポイントアドバイス
練乳がない場合は、生クリームを、10ml増やしてください。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

小春さんのレシピ(21件)