23
おいしそう!
材料4人分
- 薄力粉 150g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 砂糖 10g
- ハーブソルト 小さじ1弱
- プレーンヨーグルト 30g
- 生クリーム 110ml
- 練乳 大さじ1
- 玉ねぎ 1/2個
- ベーコン 2枚
- オリーブオイル、塩こしょう 各適量
作り方30分〜1時間
- 玉ねぎとベーコンを粗みじん切りにする。 フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ベーコンを入れて、軽く炒める。 塩こしょうで調味したあと、火をとめて そのまま冷ます。
- ボウルに、薄力粉・ベーキングパウダー・砂糖・ハーブソルトを入れて泡だて器でぐるぐるかき混ぜる。 (まんべんなく 粉類を混ぜるため)
- プレーンヨーグルト・生クリーム・練乳・(1)の具を入れたら、ゴムベラで、切るようにして混ぜる。 ある程度まとまってきたら、次は、ゴムベラを押し付けるようにしてまとめる。 最後は手で軽く、1~2分捏ね、ひとまとめにする。
- 小さく丸めて天板にならべ、170度のオーブンで15分焼く。
ワンポイントアドバイス
練乳がない場合は、生クリームを、10ml増やしてください。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。