ノンオイルで♪タイ風「牛肉ご飯」

タイ料理の「ガパオ」をアレンジして、エスニックな美味しいご飯が出来ました。
材料
2人分
  • ご飯 2膳分
  • 牛肉 100~150g
  • 玉ねぎ 1/8~1/4個(くし型切り)
  • もやし 1/3袋
  • レタス 2枚(手でちぎって)
  • 人参 2cm分(細切り)
  • ☆湯 50cc
  • ☆ナンプラー 大さじ1
  • ☆醤油 小さじ1/2~1
  • ☆豆板醤 少々~好きなだけ
  • ☆鶏ガラ科料 小さじ1
  • ☆オイスターソース 小さじ1
  • ☆レモン汁 小さじ1
  • ☆ハチミツ(みりんでもOK) 小さじ1
  • ☆おろしにんにく 小さじ1
  • パクチー(香菜) お好みで
作り方
5分未満
  • 湯でガラ顆粒を溶いてから☆を全部混ぜておきます。
  • フライパンに水を入れて沸騰したら、火の通りにくい野菜から入れて、牛肉も入れて、全部9割火を通したら一旦あげます。
  • フライパンをサッと拭いて1を入れてブツブツいってきたら2を戻し入れて、からめたら出来上がり。お好みでパクチーをご飯に混ぜて!
ワンポイントアドバイス
辛さ、味の濃さなどお好みで調整してね。香菜ご飯はおすすめ!
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