ふきのとう味噌

春の味です。甘めの味噌にほろ苦さが加わって美味しいですよ~!!
材料
5人以上
  • ふきのとう 8~10コ
  • A. 味噌 大4
  • A. 砂糖 大2
  • A. みりん 大3
作り方
5〜15分
  • Aの調味料を合わせます。ふきのとうは根本や葉先の茶色い部分を取り、水でよく洗います。
  • 沸騰したお湯でふきのとうをさっと茹で、冷水にとり水気をよく拭き取ります。先程の合わせ調味料を鍋に入れ、弱火で軽く煮詰めます。
  • ふきのとうをみじん切りにします。鍋にふきのとうを入れ合わせたら、少し煮詰めて完成!!
ワンポイントアドバイス
冷蔵庫で一週間位は保存出来るので、色んな料理に使ってみてね~
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

マムチさんのレシピ(90件)