炊飯器で簡単!あさりとたけのこの炊き込みごはん

旬の生たけのこと旨みたっぷりのあさりの炊き込みごはん。 今の時期に、楽しめる春ごはんで幸せいっぱいヽ(^∀^)ノ
材料
4人分
  • 米 2合
  • 生たけのこ  100g
  • あさり 300g
  • ☆醤油  大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 大さじ1
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • 水  メモリより少なめ
作り方
30分〜1時間
  • たけのこは食べやすい大きさに切り、☆印と合わせておく。
  • 釜に米と1を汁ごと入れあさりをのせ水をメモリに合わせ、スイッチON!
  • 炊き上がったら、あさりを取り出し混ぜ合わせる。
ワンポイントアドバイス
あさりは砂を吐かせ、綺麗に洗う。 米は洗い30分水につけておき、ざるにあける。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(346件)

みんなの朝時間.jpツイート