ざく切りトマトの自家製ケチャップ

ザクザク切ったトマトを、ささっと炒めてちょこっと煮ればもう完成!フレッシュな味♪
材料
2人分
  • トマト 4個
  • 玉ねぎ 1個
  • にんにく 3片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★ウスターソース 小さじ2
  • ★塩 ひとつまみ
  • ★ドライバジル 小さじ1/2
  • コーンスターチ or 片栗粉 大さじ1
  • 水 大さじ1.5
作り方
5〜15分
  • トマトはヘタを取ってざく切りに。玉ねぎは皮を剥いてみじん切りにする。にんにくも皮と芽を取り、みじん切りに。
  • 小鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが立ったらトマトを入れて少し水が出てくるまで軽く炒める。
  • その後、★を加えて味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつける。最後に火を止め、玉ねぎを加えて余熱で軽く火を通したら完成。
ワンポイントアドバイス
玉ねぎは最後に。余熱で火を入れて、シャキシャキ感を残します♪
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

庭乃桃さんのレシピ(239件)