いちごのバルサミコ酢煮de白玉ぜんざい

苺をバルサミコ酢で煮詰め、白玉団子とあんこを添えた簡単大人のデザート
材料
3人分
  • 苺 小ぶりを20粒
  • メープルシロップ又ははちみつ 大さじ3
  • バルサミコ酢 大さじ2
  • 白玉粉 50グラム
  • 水 40~50cc
  • 市販のあんこ 適量
作り方
15〜30分
  • 1と2を鍋にいれ弱火で5分煮る。苺から水分が適度に出て来たらOK。次いで3を加えて5分、酢をとばすように煮詰める。
  • 4に5を少しずつ加え、耳たぶの固さにこね、丸めたら、沸騰したお鍋(分量外)にいれて団子が浮上後、2分程度待ち取り出す。
  • 出来上がった白玉団子を苺のはいった鍋にいれ、よく和え、3等分し、あんこを添えてサーブします☆
ワンポイントアドバイス
苺を煮る時は、あまりナーバスにならないで!好き固さでOK
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

サリアさんのレシピ(29件)