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おいしそう!
材料5人以上
- ☆☆☆生地☆☆☆ 材料
- ☆マスタード 5g
- ☆マヨネーズ 15g
- 塩 3g
- 砂糖 20g
- ♪水 115cc
- ♪ホエー 10cc
- 強力粉 200g
- ドライイースト 3g
- ドライオニオン 10g
- ☆☆☆成形☆☆☆ 材料
- 皮なしウインナー(7cm前後のもの) 8本
- ドライオニオン 適量
- ☆☆☆焼く前☆☆☆ 材料
- 溶き卵 1個
- *粒マスタード 適量
- *ドライパセリ 適量
作り方
- ☆を混ぜて合わせて20gにしておく。 (今回は上記の割合で混ぜました) HB(Panasonic使用)の本体ケースに 羽根を付けて、ドライイーストと ドライオニオン以外の生地の材料を 入れる。 パンケースを本体にセットして、 ドライイーストはイーストケースに ドライオニオンは レーズン・ナッツ容器に入れる。 メニューのパン生地コースの レーズンありに合わせて スタート。
- 打ち粉(分量外)をしたコネ台(まな板使用) に生地を取り出し、手のひらで押しながら ガス抜きする。 ひとまとめにしたら、 8等分に切る(スケッパー使用)。 それぞれ丸めて間隔を空けて並べて 固く絞った濡れ布巾をかぶせて 10分ほど放置する(ベンチタイム)
- ☆☆☆成形☆☆☆ これから同じ作業を一つずつ 計8回繰り返します。 ? 手で押さえて再度ガス抜きする。 ? 均一の厚さの楕円形に伸ばす (麺棒使用しました) ? ドライオニオンを適量乗せて 上下を真ん中に向かって 折りたたみ、更に半分に 折りたたむ。たたんだ口を しっかり閉じる。 ? 手の平を使って、コネ台の上で コロコロ転がす感じで、 15cmくらいの棒状にする。 ? ウインナーに巻きつける。
- 出来上がった3を オーブンシートを敷いた オーブントレーに、 間隔を空けて並べて オーブンレンジ(東芝の石窯 オーブンレンジ使用)の発酵機能を 使って、40度で30分発酵させる。
- 卵を割りほぐしておく。 4をオーブンから取り出し、 180度に予熱しておく。 好みで粒マスタードをかけて 溶き卵を刷毛で塗る。 更にお好みでドライパセリを かける。
- 180度に予熱が完了したら 15分焼く。 写真の状態になっていれば 完成です。
ワンポイントアドバイス
ホエーがない場合は、水を125ccにする。 ホームベーカリー(HB)や オーブンの使用方法は、 ご自宅でお使いの 取説にしたがって下さい。 成形の方法は、文章のみで わかりづらくてすみません。 要は、ウインナーに しっかりと巻きつけるのです(笑)★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。