<簡単!ほたるいか飯>

こんなに簡単なのにこんなに美味しいの!?と びっくりしますよ~
材料
4人分
  • 米 2合
  • ※日本酒 大1
  • ※白だし醤油 大3
  • ※水 300cc
  • ほたるいか 80g(1パック)
  • 生姜 30g
  • 三つ葉 1束
作り方
15〜30分
  • ホタルイカは流水で洗い目、口、すじを取り除く 米を洗い分量の水で30分、浸水させる 生姜は千切りにする
  • 米に※を入れ生姜とホタルイカを入れ炊く その間に三つ葉を1cmの長さに切る 炊き上がったら三つ葉を加えざっくり混ぜ完成
ワンポイントアドバイス
◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように! やわらかいホタルイカがつぶれます ◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

槙 かおるさんのレシピ(94件)