19
おいしそう!
材料4人分
- 米 2合
- ※日本酒 大1
- ※白だし醤油 大3
- ※水 300cc
- ほたるいか 80g(1パック)
- 生姜 30g
- 三つ葉 1束
作り方15〜30分
- ホタルイカは流水で洗い目、口、すじを取り除く 米を洗い分量の水で30分、浸水させる 生姜は千切りにする
- 米に※を入れ生姜とホタルイカを入れ炊く その間に三つ葉を1cmの長さに切る 炊き上がったら三つ葉を加えざっくり混ぜ完成
ワンポイントアドバイス
◆ホタルイカを洗う際、けっして指でざくざくもんだりさわったりしないように! やわらかいホタルイカがつぶれます ◆ぷっくり太めのホタルイカが美味しいです★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。