ブロッコリー・しめじ・ベーコンの蒸し焼き

ヘルシーに、野菜をたくさん食べたい時は、 やはり蒸し焼きでしょう。
材料
2人分
  • ブロッコリー 1株
  • しめじ 1パック
  • ベーコン 2~3枚
  • レモン汁(ポッカレモン) 少々
  • 塩・こしょう 少々
作り方
5〜15分
  • しめじはほぐしておく。 ブロッコリーは房の部分と茎に分け、房は小分けし、茎は固い皮をむき、一口大に切る。
  • ベーコンは細く切ってフライパンで炒める。 水200ccを加え、ブロッコリーの茎を入れ、ふたをして、1分間蒸し焼きにする。
  • ブロッコリーの房の方と、しめじを入れ、   レモン汁をかけて、塩・こしょうして再び蒸し焼きにする。火が通ればOK
ワンポイントアドバイス
ベーコンの油があるので、油は使いません。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

アンさんのレシピ(39件)