鶏むね肉で作る♪ 油淋鶏 ユーリンチー

カリカリ揚げ鶏に甘酸っぱい香味ソースがおいしいユーリンチー。むね肉でもおいしく♪
材料
2人分
  • 鶏むね肉 1~1.5枚
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • ★生姜(すりおろし) 1片分
  • ★にんにく(すりおろし) 1片分
  • ★醤油 小さじ2
  • 小麦粉 適量
  • コーンスターチor片栗粉 適量
  • 油 適量
  • ◎ねぎ (みじん切り) or 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの) 1本/1個分
  • ◎にんにく (みじん切り) 1片分
  • ◎鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
  • ◎酢 大さじ3
  • ◎砂糖 大さじ3
  • ◎醤油 大さじ2
  • 蒸し野菜 or 茹で野菜 (もやし、キャベツ等) 適量
  • 香菜 (お好みで・なくても可) 適宜
作り方
30分〜1時間
  • 鶏肉は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒・砂糖を揉み込んで10分程置いておく。さらに★を揉み込み、下味を付ける。
  • ◎を合せて香味ソースを作っておく。小麦粉とコーンスターチを1:3くらいの割合でよく混ぜ、それを①の鶏肉につけて多めの油で揚げ焼きする。
  • 皿にお好きな蒸し or 茹で野菜を盛り、その上に鶏肉を盛りつけたら上から香味ソースをかければ出来上がり。お好みで香菜を添えて、頂きます♪
ワンポイントアドバイス
先に酒・砂糖を揉み込んでおくと、むね肉でも柔らかしっとり♪
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