材料2人分
- 鶏むね肉 1~1.5枚
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- ★生姜(すりおろし) 1片分
- ★にんにく(すりおろし) 1片分
- ★醤油 小さじ2
- 小麦粉 適量
- コーンスターチor片栗粉 適量
- 油 適量
- ◎ねぎ (みじん切り) or 玉ねぎ(みじん切りにして水にさらしたもの) 1本/1個分
- ◎にんにく (みじん切り) 1片分
- ◎鷹の爪 (種を取って小口切りにしたもの) 1本分
- ◎酢 大さじ3
- ◎砂糖 大さじ3
- ◎醤油 大さじ2
- 蒸し野菜 or 茹で野菜 (もやし、キャベツ等) 適量
- 香菜 (お好みで・なくても可) 適宜
作り方30分〜1時間
- 鶏肉は一口大の食べやすい大きさにそぎ切りにし、酒・砂糖を揉み込んで10分程置いておく。さらに★を揉み込み、下味を付ける。
- ◎を合せて香味ソースを作っておく。小麦粉とコーンスターチを1:3くらいの割合でよく混ぜ、それを①の鶏肉につけて多めの油で揚げ焼きする。
- 皿にお好きな蒸し or 茹で野菜を盛り、その上に鶏肉を盛りつけたら上から香味ソースをかければ出来上がり。お好みで香菜を添えて、頂きます♪
ワンポイントアドバイス
先に酒・砂糖を揉み込んでおくと、むね肉でも柔らかしっとり♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。