30
おいしそう!
材料2人分
- ミニくわい 150g
- にんじん 1/4本
- 水 300ml
- 白だし 50ml
- 砂糖 小さじ2
作り方30分〜1時間
- くわいは洗って、芽の付け根2センチくらいの残し皮を剥く。
- たっぷりのお湯(米のとぎ汁)で5分茹でる。
- 別鍋で水を入れにんじんを投入し火にかけ沸騰したら、白だし・砂糖を加え、5分中火で煮る。
- 2の下茹でしたくわいを入れ落とし蓋をして、中火で15分くらい煮る。火を止めそのまま味を含ませる。
ワンポイントアドバイス
白だしを使ったので、風味豊かな含め煮になりました。彩に茹でたインゲンや絹さや、スナップエンドウを飾ると彩りが綺麗になります。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。