エッグベネディクトにオリーブオイル「バランカ」で作るオランデーズソース

エッグベネディクトとは、イングリッシュマフィンに、カリっと焼いたベーコンと、ポーチドエッグを乗せ、オランデーズソースをかけたお料理なのですが、今回は少し手順を簡単にしました。フライパン1つで出来るやり方です。
材料
2人分
  • マフィン 2個
  • とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました) 適量
  • 卵 2個
  • ベーコンまたはロースハムまたは生ハム 適量
  • レタスまたはサラダ菜 適量
  • スライス玉ねぎ 適量
  • 【オランデーズソース約170cc分】 卵黄 1個
  • 【オランデーズソース約170cc分】 エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」 80cc
  • 【オランデーズソース約170cc分】 バター 20g
  • 【オランデーズソース約170cc分】 水 または 白ワイン 大さじ1
  • 【オランデーズソース約170cc分】 仕上げのレモン 小さじ1~大匙1
作り方
15〜30分
  • 【オランデーズソース】 ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。
  • バターをレンジにかけて溶かしておきます。
  • 1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。
  • オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。
  • 仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます。
  • 【エッグベネディクト】 まずオランデーズソースを用意してから始めます。 フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。
  • マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。
  • その間にフライパンでベーコンを焼きます。
  • レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
【材料:オランデーズソース約170cc分】 ※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。 ※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。
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