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おいしそう!
材料2人分
- マフィン 2個
- とろけるチーズ (私はラクレットチーズを使いました) 適量
- 卵 2個
- ベーコンまたはロースハムまたは生ハム 適量
- レタスまたはサラダ菜 適量
- スライス玉ねぎ 適量
- 【オランデーズソース約170cc分】 卵黄 1個
- 【オランデーズソース約170cc分】 エクストラヴァージンオリーブオイル「バランカ」 80cc
- 【オランデーズソース約170cc分】 バター 20g
- 【オランデーズソース約170cc分】 水 または 白ワイン 大さじ1
- 【オランデーズソース約170cc分】 仕上げのレモン 小さじ1~大匙1
作り方15〜30分
- 【オランデーズソース】 ボールに卵黄、水(ワイン)、レモン、塩を入れて湯煎にかけてひたすら泡立てます。
- バターをレンジにかけて溶かしておきます。
- 1がもったりしてきたらオリーブオイルを少しずつ入れてひたすら泡立てます。
- オリーブオイルが終わったら、バターを入れて混ぜわせます。
- 仕上げにレモン汁とコショウで味を調えます。
- 【エッグベネディクト】 まずオランデーズソースを用意してから始めます。 フライパンを熱して目玉焼きを焼き、その横で軽くマフィンに焼き色を付けます。
- マフィンをお皿にとり、半分の上にとろけるチーズを乗せて電子レンジ20秒~30秒かけて溶かします。
- その間にフライパンでベーコンを焼きます。
- レンジからチーズが溶けたマフィンの下半分を取り出し、上に卵、ベーコン、レタス、玉ねぎスライスを載せて、軽くコショウをして オランデースソースをかけて出来上がり~♪
ワンポイントアドバイス
【材料:オランデーズソース約170cc分】 ※エクストラヴァージンオリーブオイル100cc バターなしでもかまいません。 あくまでもバターは香りづけと風味のために入れました。 ※野菜や魚にも合いますので、作り置きしておけば便利です。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。