味噌もつ鍋

まつや とり野菜みそを使って簡単もつ鍋カラダも温まり元気になるお鍋です。 2度茹でしてあるモツを使っているので短時間で柔らかく仕上がりました。日本酒にピッタリ!
材料
4人分
  • 豚白モツ 1袋 600g
  • かつおの出し汁 1000ml
  • 日本酒  50ml
  • ☆キャベツ ざく切り 1/4個
  • ☆木綿豆腐 10~12等分に切る 1丁
  • ☆油揚げ 短冊切り 1枚
  • ★ニラ 4センチに切る 1束
  • ★にんにく スライス 2片
  • 鷹の爪 輪切り 少量
  • まつや とり野菜味噌 1袋 200g
作り方
30分〜1時間
  • 鍋にだし汁・白モツを入れ、沸騰させ日本酒を入れ弱火で10分蓋をして煮込み、まつや とり野菜味噌を入れる。
  • ☆印の材料を入れ5~10分弱火で煮込む。
  • ニラとにんにくスライスを1列に並べ、唐辛子をのせ完成。
ワンポイントアドバイス
薄味になっています。物足りないようでしたら、味噌大さじ1~2を加えてくださいね。 ※モツは2度茹で調理済のものを使用しています。
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