【手作り ナッツ&フルーツ グラノ-ラ バー】印刷用

おうちでも簡単に手作りグラノーラバー。片手で食べられるので、忙しい朝、ドライブ中にも食べられます。 クランチータイプよりしっとりタイプが好きなので、小麦粉を使った生地をつなぎにしています。
材料
5人以上
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングソーダ 小さじ1/2
  • シナモン 小さじ1/2
  • ブラウンシュガー 大さじ4
  • 砂糖 大さじ1.5
  • たまご 1個
  • グレープシードオイル(サラダ油でも) 小さじ1
  • 低脂肪牛乳 大さじ1
  • はちみつ 大さじ2
  • メープルシロップ 小さじ1
  • バニラエッセンス 小さじ1
  • オーツ(インスタントは不可) 1と3/4カップ
  • ミックスフルーツ ナッツ   合わせて1/2カップ
  • ヨーグルト 80ml
作り方
30分〜1時間
  • 大きいボウルに、小麦粉、ベーキングソーダ、シナモンを入れて混ぜて置きます。
  • 別のボウルにヨーグルト、砂糖、たまご、オイル、牛乳、はちみつ、メープルシロップ、バニラエッセンスを入れて混ぜておきます。
  • 2のヨーグルトミックスを、1のボウルに入れて、しっかり混ぜます。
  • フルーツ、ナッツ、オーツを加えて、混ぜます。
  • 20×20cmの型に4を全部入れて、手で押しながら端まで広げます。 オーブンを180度に温めておきます。
  • オーブンの中段に入れて、20分焼きます。焼けたら取り出し、網に乗せてしっかり冷まします。
  • 3cm×5cmに包丁で切りそろえます。密閉容器で1週間は保存できます。
  • *ヨーグルトの分量をレシピに入れ忘れていました!追加しました。ごめんなさい。  湿度やオートミールの水分量で多少固さが変わります。ヨーグルトや牛乳の量で微調整してください。
ワンポイントアドバイス
今貝はドライクランベリー、ドライカシス(クロスグリ)アーモンド、ペカンナッツを入れています。 レーズン、デーツ、ドライチェリー、くるみなどでもおいしいです。 小さいミニチュアチョコレートチップやマシュマロを入れると、お菓子風になります。 ヨーグルトは プレーン、バニラ、加えるナッツやフルーツに合うフレーバーを選んでもOKです。
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