とろーりとろける肉団子スープ

しょうが風味で口当たりの良い肉団子で、朝からでもホカホカです。
材料
2人分
  • 豚ミンチ 150グラム
  • 玉ねぎ 中1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • おろしショウガ 小さじ1
  • しょうゆ 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 酒 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • 白菜 1枚 5ミリ幅にカット
  • にんじん 3cm 5ミリ幅にカット
  • はるさめ 30~50グラム
  • 粉末だし 小さじ2
  • しょうゆ 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
作り方
15〜30分
  • 玉ねぎはみじん切りにし(5ミリ程度)片栗粉をまぶしておく。(とろーりのポイント1)
  • 豚ミンチにおろししょうが、しょう油、砂糖、酒、ごま油、塩こしょうの全ての材料を加えてよく練り 最後に片栗粉をまぶしておいた玉ねぎを加えサッとまぜる。 それを直径3cmぐらいに丸め、表面に片栗粉をまぶす。(とろーりのポイント2) ボールやお皿に丸めた団子を入れ、上から片栗粉をかけてコロコロとゆすれば簡単!
  • 鍋に水600ccを入れ、粉末だしとしょうゆを加えて白菜とにんじんを煮る。 (↑ミンチをこねてる間にすると早いですよ~) 5分ぐらいして野菜がある程度柔らかくなったら肉団子を加え ふつふつと沸騰するぐらいの火で10分煮込む。
  • はるさめを加え(乾燥のままでも)、さらに1,2分煮込み、味を見て塩コショウ。 食べるときにネギやお好みでおろししょうがを添えてください。
ワンポイントアドバイス
※はるさめはサッと水で戻してからハサミで切ると、さらに食べやすいです。 ※最後の塩加減は加える野菜の量や、はるさめの量で若干違ってきます。
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