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おいしそう!
材料4人分
- さつま芋 500g
- 砂糖 60g
- バター 50g
- 生クリーム 100ml
- シナモンシュガーさじ1/2 小さじ 1/2
- 栗の甘露煮 1瓶(75g)
- ※生クリーム 大さじ1~2
- バニラエッセンス 2~3滴
作り方30分〜1時間
- さつま芋はふかし、裏ごしをする。 ※オーブンは、180度に温めておく。
- バターを500wのレンジで40秒か加熱し、溶かしバターを作り、砂糖・シナモンシュガー・溶かしバターを加えゴムベラでさっくりとかき混ぜる。
- 容器に半分くらい2を入れ、栗の甘露煮を敷き詰め更に3を入れる。 ※ポテトは100g位残しておく。
- 180度のオーブンで15分焼く。
- 残しておいたポテトに生クリークを加えかき混ぜ絞り器に入れる。
- 4が焼けたら、周りを竹串でなぞりクッキングシートを敷いた鉄板の上に返し、5の絞り器でポテトを絞り出し、更に180度のオーブンで10分焼く。
- 皿に盛り付け完成です。クリスマス用の飾りをつけるとパティーにピッタリ!です。
ワンポイントアドバイス
さつま芋の甘味で砂糖の量を加減して下さい。シリコンカップやアルミカップに入れて、数個作ってプレゼントしても喜ばれます♪★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。