芽キャベツのおひたし

芽キャベツの苦味を抑えて、風味は活かした簡単レシピ。和風に食べるならまずこれで♪
材料
2人分
  • 芽キャベツ 10~12個
  • 塩 適量
  • ★めんつゆ(または だし醤油+ほんのひとつまみの砂糖) 大さじ2
  • ★かつおぶし 大さじ1強
作り方
5〜15分
  • 芽キャベツは、汚れている外葉と根元の切り口を取り除き、根元の部分に5mm程度の深さの十字の切り込みを入れて塩茹でする。
  • 芽キャベツが茹で上がったら、すぐに冷水に取り、色止め&余熱が入るのを防いでおく。
  • 芽キャベツはお好みで半分の大きさにカットし、まだ熱さが残っている内に★でよく和える。味が馴染んだら出来上がり♪
ワンポイントアドバイス
芽キャベツは茹ですぎ厳禁、でも中までしっかり熱が入る程度に。
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