簡単!黒糖で☆鬼まんじゅう

愛知県ではとってもポピュラーな和菓子「鬼まんじゅう」です。子供の頃から食べ慣れ親しんだ「おやつ」。 簡単に作れることが嬉しいですね♪
材料
4人分
  • さつまいも(皮つき) 200g
  • A薄力粉 100g
  • A黒糖 40~50g
  • A塩 ひとつまみ強
  • Aベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 水 50cc
作り方
30分〜1時間
  • さつまいもはきれいに洗い1cm角に切り、たっぷりの水にさらしアクを抜く。(10~15分くらいね)Aの材料は合わせておく。
  • (1)をザルにあけ、流水で洗い流す。
  • きれいなボールに(2)と合わせておいたAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
  • クッキングシートを適当な大きさに切り(3)をおき、蒸し器で15分程蒸して完成です。(強火)
ワンポイントアドバイス
蒸す時、蓋にはタオルなどを敷いておくとよいですね。 さつまいもが大きいと蒸す時間がかかるので、小さく切るとよいですね。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

あいわい。さんのレシピ(24件)