14
おいしそう!
材料4人分
- さつまいも(皮つき) 200g
- A薄力粉 100g
- A黒糖 40~50g
- A塩 ひとつまみ強
- Aベーキングパウダー 小さじ1/2
- 水 50cc
作り方30分〜1時間
- さつまいもはきれいに洗い1cm角に切り、たっぷりの水にさらしアクを抜く。(10~15分くらいね)Aの材料は合わせておく。
- (1)をザルにあけ、流水で洗い流す。
- きれいなボールに(2)と合わせておいたAの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。
- クッキングシートを適当な大きさに切り(3)をおき、蒸し器で15分程蒸して完成です。(強火)
ワンポイントアドバイス
蒸す時、蓋にはタオルなどを敷いておくとよいですね。 さつまいもが大きいと蒸す時間がかかるので、小さく切るとよいですね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。