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おいしそう!
材料4人分
- さつま芋 800g
- 無塩バター 50g
- 牛乳 50ml
- グラニュー糖 100g
- 塩 小さじ1
- バニラエッセンス 3滴
- シナモンパウダー 小さじ1/2
- ☆卵黄 1個
- ☆水 小さじ1/2
- カカオシュガー 適量
作り方30分〜1時間
- さつま芋は洗って切り、蒸します。 ※竹串が通るくらい。
- 耐熱性の器に切ったさつま芋・牛乳・切ったバター・塩・グラニュー糖を入500wのレンジで3分加熱します。
- 2を鍋にあけ弱火で 水分が蒸発するまで練り上げ火を止めます。
- ケーキ型に3を入れ平らにし、アルミホイルで顔を作り置きあらかじめ温めて置いた、200度オーブン入れ、20分焼きます。
- 表面が乾いたら、☆印を混ぜ合わせ全体を塗り、5分オーブンで焼き、もう1度☆印を塗りオーブンで3分加熱します。
- 5が冷めたら、そっとアルミホイルを外します。 ココアシュガーをのせて出来あがり~♪
ワンポイントアドバイス
機種により200度で焦げ目が強い場合は、途中でアルミホイルをかぶせるか、設定温度180度にしてみて下さいね。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。