ハロウィン★オランタンのスイートポテト☆

1つ1つ作るのが面倒だったので18?のケーキ型で作ってみました。 カカオシュガーで顔を作って、楽しみました♪
材料
4人分
  • さつま芋 800g
  • 無塩バター 50g
  • 牛乳 50ml
  • グラニュー糖 100g
  • 塩 小さじ1
  • バニラエッセンス 3滴
  • シナモンパウダー 小さじ1/2
  • ☆卵黄 1個
  • ☆水 小さじ1/2
  • カカオシュガー 適量
作り方
30分〜1時間
  • さつま芋は洗って切り、蒸します。 ※竹串が通るくらい。
  • 耐熱性の器に切ったさつま芋・牛乳・切ったバター・塩・グラニュー糖を入500wのレンジで3分加熱します。
  • 2を鍋にあけ弱火で 水分が蒸発するまで練り上げ火を止めます。
  • ケーキ型に3を入れ平らにし、アルミホイルで顔を作り置きあらかじめ温めて置いた、200度オーブン入れ、20分焼きます。
  • 表面が乾いたら、☆印を混ぜ合わせ全体を塗り、5分オーブンで焼き、もう1度☆印を塗りオーブンで3分加熱します。
  • 5が冷めたら、そっとアルミホイルを外します。 ココアシュガーをのせて出来あがり~♪
ワンポイントアドバイス
機種により200度で焦げ目が強い場合は、途中でアルミホイルをかぶせるか、設定温度180度にしてみて下さいね。
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