レンジで4分のカスタードクリーム♪

レンジでパパッと作れるカスタードは大活躍! 卵と牛乳があれば出来るのも嬉しい♪
材料
2人分
  • 牛乳 125cc
  • グラニュー糖(なければ普通の砂糖でOK) 35グラム
  • 薄力粉 10グラム
  • 卵黄 1個分
  • バニラエッセンス(あれば) 少々
作り方
5〜15分
  • 耐熱ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡だて器ですり混ぜて、クリームっぽい黄色になったら薄力粉をふるい入れて混ぜる。
  • 600Wのレンジで1分(ラップなし)温めた牛乳を2~3回に分けて1に加え混ぜる。
  • 2をレンジに入れ600Wで4分、「1分に一度、取り出して泡だて器で混ぜながら」加熱する。 バニラエッセンスを加え混ぜて完成!
ワンポイントアドバイス
ダマが気になるようであれば裏ごしして下さい!
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

かんざきあつこ(a-ko)さんのレシピ(242件)