栗ごはん

いつもはもち米を使うけど今回は新米のみで作りました。 とまと家の栗ごはんには  きゃらぶき がつきます。 一緒に食べるとめちゃ ウマっ
材料
4人分
  • 新米 3合
  • 剥き栗 24個
  • 岩塩 小さじ1と1/2
  • 酒 大さじ2
  • ミリン 小さじ1
  • おしゃぶり昆布 5枚
作り方
30分〜1時間
  • むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気を切る。
  • 米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(30分~1時間前にといでおく)
  • 酒・ミリン・醤油を入れ普通に水加減にし、塩を入れて軽く混ぜ合わせ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。
  • スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
ワンポイントアドバイス
新米を使う。 だし昆布ではなく、100円ショップでも売っている おしゃぶり昆布を岩塩使う。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

とまとママさんのレシピ(361件)