41
おいしそう!
材料4人分
- 新米 3合
- 剥き栗 24個
- 岩塩 小さじ1と1/2
- 酒 大さじ2
- ミリン 小さじ1
- おしゃぶり昆布 5枚
作り方30分〜1時間
- むき栗の場合は塩水でサッと洗い、水気を切る。
- 米をといでザルで水切りして内釜に入れる。(30分~1時間前にといでおく)
- 酒・ミリン・醤油を入れ普通に水加減にし、塩を入れて軽く混ぜ合わせ栗を入れ昆布を入れて普通に炊く。
- スイッチが切れたらさっくりかき混ぜる。
ワンポイントアドバイス
新米を使う。 だし昆布ではなく、100円ショップでも売っている おしゃぶり昆布を岩塩使う。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。