<香味野菜だれが旨い!温玉わかめうどん>

温泉玉子をからめて~ おかわりしたくなる、さっぱりとした冷やしうどんです
材料
2人分
  • 冷凍うどん 2袋
  • わかめ(お刺身用) 40g
  • 温泉玉子 2個
  • ※きゅうり 1本
  • ※茄子 1本
  • ※茗荷(みょうが)  1個
  • ※生姜 10g
  • ※青しそ 5枚
  • ※納豆こんぶ 10g
  • ※熱湯 80cc
  • ※白だし醤油 100cc
作り方
5〜15分
  • 納豆こんぶをボールに出し熱湯をそそぎふやかし、冷ましておく 茄子は皮をむき、きゅうりと同じく5mm角のみじん切りにきざむ みじん切りはフードプロセッサー(以後FPと称す)でも可 生姜は皮をむき、茗荷、青じそとともに2mmみじん切りにする 納豆こんぶが冷めたら全ての食材を合わせ、だし醤油を合わせてよく混ぜる 冷蔵庫で2時間休ませたら香味野菜だれの完成です
  • 冷凍うどんを電子レンジで解凍し氷水でさらす 器に盛り一口大に切ったわかめと温泉玉子、香味野菜だれを乗せて完成です
ワンポイントアドバイス
◆工程1~3の香味野菜だれは冷蔵庫保存で5日OKなので常備菜として作っておくと便利です
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