鮭と長いものサクトロ湯葉巻き

煮るだけ簡単。朝ご飯やお弁当、ちょっとしたおもてなしの一品にも。
材料
3人分
  • 塩鮭切り身 2枚(甘塩タイプ)
  • 長いも 中10センチ程度
  • 片栗粉 少々
  • 生湯葉 1枚
  • かんぴょう 適量(三つ葉でも)
  • A煮汁/水 1カップ
  • A煮汁/酒 大1
  • A煮汁/麺つゆ 大1
  • A煮汁/みりん 大1
  • A煮汁/ショウガ汁 小1
作り方
15〜30分
  • 塩鮭は骨をとり長さと厚みを半分に削ぐ。鮭2枚を1組として、その大きさに合わせて長いもを切り揃える。湯葉は4等分。干瓢は塩揉みし水で戻す。
  • 広げた湯葉に、片栗粉少々をまぶした鮭(2枚)と長いもを重ねて置き、包むように巻く。巻き終わりを下に、カンピョウを2箇所に巻く。あと3つも同様。
  • 鍋にAを煮立て、2を重ならないよう入れ、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁が殆どなくなったら(15分弱)出来上がり。好みの大きさに切り分けて。
ワンポイントアドバイス
鮭は半解凍だと削ぎ易い。薄く切った人参などを入れても◎。
レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。

このレシピを投稿した人
Nice to meet you!

satohahaさんのレシピ(46件)