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おいしそう!
材料3人分
- 塩鮭切り身 2枚(甘塩タイプ)
- 長いも 中10センチ程度
- 片栗粉 少々
- 生湯葉 1枚
- かんぴょう 適量(三つ葉でも)
- A煮汁/水 1カップ
- A煮汁/酒 大1
- A煮汁/麺つゆ 大1
- A煮汁/みりん 大1
- A煮汁/ショウガ汁 小1
作り方15〜30分
- 塩鮭は骨をとり長さと厚みを半分に削ぐ。鮭2枚を1組として、その大きさに合わせて長いもを切り揃える。湯葉は4等分。干瓢は塩揉みし水で戻す。
- 広げた湯葉に、片栗粉少々をまぶした鮭(2枚)と長いもを重ねて置き、包むように巻く。巻き終わりを下に、カンピョウを2箇所に巻く。あと3つも同様。
- 鍋にAを煮立て、2を重ならないよう入れ、落とし蓋をして中火で煮る。煮汁が殆どなくなったら(15分弱)出来上がり。好みの大きさに切り分けて。
ワンポイントアドバイス
鮭は半解凍だと削ぎ易い。薄く切った人参などを入れても◎。★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。