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おいしそう!
材料4人分
- A薄力粉(スーパーバイオレット) 160g
- A米粉 40g
- Aベーキングパウダー 10g
- 卵(M) 2個
- 砂糖 30g
- 牛乳 180~200cc
- バター 適量
- ホイップクリーム 好きなだけ
- キャラメルソース 好きなだけ
- 型(80mm) 数個
作り方15〜30分
- Aの材料を合わせ2回程ふるっておく。
- 大きめのボールに卵と砂糖を入れ、もったりとするまでホイップする。
- (2)に合わせておいたAの材料をふるいながら加え、混ぜ合わせる。
- (3)に牛乳を数回に分けて加え、更によく混ぜ合わせる。(冷蔵庫で生地を少しねかせると、しっとりとします)
- 型をフライパンにおき、バター適量をおとし火をつける。(中火と弱火の間です)
- (5)に(4)をお玉半量流し入れ、表面がフツフツとするまでそのままで触らない。
- 表面がフツフツとしてきたら型をゆっくりとはずし、裏返し両面焼く。
- パンケーキを器に盛り、ホイップクリームとキャラメルソースをトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
生地が出来上がったら、冷蔵庫で少しねかせるとしっとりとした生地ができます。 焼く時の火加減に注意! 型を取り外す時は火傷しないようにね!★ レシピの投稿方法:姉妹サイト「レシピブログ」に会員登録の上、レシピ投稿の際に「レシピテーマ」で「朝ごはん」にチェックを付けて投稿されたものは朝時間.jpにも表示されます。