キャラメルソース&ホイップクリームのふわふわミニパンケーキ

身近な材料でとっても簡単に作れるパンケーキ♪ 好きなものを好きなだけトッピングして召し上がってくださいね☆ 今回イングリッシュマフィン型80mmを使用しています。
材料
4人分
  • A薄力粉(スーパーバイオレット) 160g
  • A米粉 40g
  • Aベーキングパウダー 10g
  • 卵(M) 2個
  • 砂糖 30g
  • 牛乳 180~200cc
  • バター 適量
  • ホイップクリーム 好きなだけ
  • キャラメルソース 好きなだけ
  • 型(80mm) 数個
作り方
15〜30分
  • Aの材料を合わせ2回程ふるっておく。
  • 大きめのボールに卵と砂糖を入れ、もったりとするまでホイップする。
  • (2)に合わせておいたAの材料をふるいながら加え、混ぜ合わせる。
  • (3)に牛乳を数回に分けて加え、更によく混ぜ合わせる。(冷蔵庫で生地を少しねかせると、しっとりとします)
  • 型をフライパンにおき、バター適量をおとし火をつける。(中火と弱火の間です)
  • (5)に(4)をお玉半量流し入れ、表面がフツフツとするまでそのままで触らない。
  • 表面がフツフツとしてきたら型をゆっくりとはずし、裏返し両面焼く。
  • パンケーキを器に盛り、ホイップクリームとキャラメルソースをトッピングして完成です。
ワンポイントアドバイス
生地が出来上がったら、冷蔵庫で少しねかせるとしっとりとした生地ができます。 焼く時の火加減に注意! 型を取り外す時は火傷しないようにね!
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